歐國盃點將台D組 三種兵器夾攻「讀書人」
2012-06-07 23:08:03
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印

歐國盃D組的構成有點怪異,甚至有些滑稽,就像是三位彪形大漢夾著一位眉清目秀的「書生」。

三位彪形大漢無疑是英格蘭、瑞典和烏克蘭三隊,他們的共性是崇尚力量型打法,身體強壯、對抗力量足。他們之間在技術風格上的差異可以用三種冷兵器類比加以說明。

瑞典是以上三隊中身體最為強壯的,這得益於北歐特殊的地理環境,就是如同一柄銅錘,雖然完全無鋒,但其沉重足以將任何對手砸扁,其弱點也在於過於沉重,舞動時不夠靈動。烏克蘭則像一根大棒,舞動比銅錘靈活,在份量上則有差距,因其是東道主占有天時、地利、人和的優勢,就如同棒上長刺成了一根狼牙棒。英格蘭則像一柄戰斧,重量不如銅錘,卻有銳利的鋒刃,舞動起來則靈動得多,砍下的力道也比狼牙棒大,所以他們是這三隊中實力最強的。

可是這三位大漢在世界大賽的戰績遠不如同組那位眉清目秀的帥哥───法國。瑞典在歐國盃的最好戰績是1992年的第四名,而且是僅此一次;烏克蘭此前從未進過歐國盃決賽圈,此次破例是借東道主之便;英格蘭雖然是現代足球的發源地,但自從1966年世界盃主場奪冠後就鮮有佳績,歐國盃的最好成績是季軍,那已經是44年前的事,這與英超聯賽「歐洲第一聯賽」的顯赫地位不相稱。反倒是法國在世界盃奪得冠亞軍各一次、歐國盃兩次登頂,其歷史戰績是同組對手無法相比的。而他們獨樹一幟的拉丁踢法與西班牙的球風相近,代表著未來的發展方向,與以上三隊相比,他們的球風要秀麗、飄逸得多,所以可稱之為「書生」。

自從白蘭斯上任後,法國隊開始恢複生機,已經近21場國際比賽保持不敗,他們與鶴臣執教的英格蘭一道,成為本組出線的熱門。但很難啃的瑞典和有主場之利的烏克蘭也有爆冷實力,這組的競爭激烈程度恐怕不比有「死亡之組」之譽的B組差。



(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)

分享至微博
分享至 Facebook
列印